Escoger el mejor alimento para nuestro perro o gato es una de las principales tareas en materia de conservar y garantizar un buen estado de salud. No debemos dejarnos llevar por la imagen y el packaging, por que son normalmente puro marketing, y lo realmente necesario es prestar atención a la lista de ingredientes y saber cómo interpretar el etiquetado de los piensos.
INGREDIENTES DEL PIENSO:
Es importante comenzar por leer los ingredientes. Según la normativa deben estar ordenados en función de la mayor o menor presencia expresado en porcentajes; el primer ingrediente será el que esté presente en mayor cantidad. En el caso de perros y gatos para que un pienso sea de calidad debe de tener una alta presencia de proteína de origen animal entre sus primeros ingredientes.
Hay que considerar que algunas etiquetas hacen referencia a los alimentos antes de ser cocinados y procesados, lo cual implicará que el peso cambiará ya que las carnes pesarán menos tras su cocción y sin embargo el arroz y otros cereales aumentarán su volumen.
Empecemos por explicar el ingrediente principal del pienso, que como adelantamos debe aparecer en primer lugar en el etiquetado. Pongamos como ejemplo la carne de pollo:
- Si aparece detallado sabor a pollo, puede que no contenga nada de ese ingrediente, sino que el sabor haya sido creado artificialmente con saborizantes.
- Si se especifica con pollo significa que contiene al menos un 4% de dicho ingrediente (procedente de muslo o pechuga), aparte puede contener subproductos de origen animal (vísceras, harinas, huesos,etc).
- Si la especificación es rico en pollo no quiere decir que sea el ingrediente con más presencia, quiere decir que contiene un mínimo de un 14%, pudiendo haber subproductos animales.
- Si la etiqueta especifica pollo la fórmula contiene al menos un 26% de pollo , conteniendo todas las partes del pollo, también subproductos.
- Si la especificación es carne de pollo significa que mínimo contiene un 26% de carne de pollo, y que no contiene subproductos.
Podemos encontrar distintos términos en la lista de ingredientes:
- Carne: debe estar especificada el origen.
- Deshidratada: es la forma más fácil de saber el porcentaje de carne real que hay, ya que durante la fabricación la carne se deseca y se extrae el agua. La cantidad del ingrediente deshidratado corresponde realmente con la cantidad presente en la receta.
- Carne fresca: hay que tener en cuenta que durante el proceso de fabricación esta carne se va a desecar por lo tanto el porcentaje final será inferior.
Las cantidades de carne fresca deben dividirse entre 3 para saber la cantidad real contenida en la receta, ya que ⅔ son agua. La cantidad real de carne se queda en ⅓ de la declarada.
- Subproductos de origen animal: Los subproductos animales son productos secundarios del procesamiento como hígado, esófago, corazón, lengua, diafragma, sangre, plumas o huesos. No suelen incluir pelo, cuernos o pezuñas aunque se permite su presencia.
- Harinas: aportan proteína y grasa, pero por lo general de baja calidad, se usan para aumentar el porcentaje de nutrientes en el producto final, pero tienen baja digestibilidad y por lo tanto baja biodisponibilidad.
- Proteína deshidratada de ave: aumentan el porcentaje final de proteína del pienso, pero tienen menor valor nutritivo.
- Hidrolizado de proteína: harina compuesta generalmente por plumas sometidas a proceso de hidrólisis para extraer de ellas proteína.
- Huevo: cuando los huevos son enteros es una excepcional fuente de proteína, pero si es deshidratado por lo general solo incluye la cáscara, la cual tiene menor digestibilidad.
Los piensos de mayor calidad son aquellos cuyas proteínas proceden de la carne y no de harinas.
A continuación, vamos a encontrar detallados los cereales, legumbres y verduras, y las cantidades de grasas.
En un pienso de buena calidad deberemos tener como ingredientes principales siempre carnes o pescados, verduras, frutas, y preferiblemente extractos de plantas usadas como nutracéuticos. Es importante destacar que en todos los piensos encontraremos una fuente de hidratos de carbono (cereales, tubérculos o legumbres). En el caso de los felinos es innecesaria para ellos, ya que su alimentación de forma primigenia se basa en proteína y grasa. La inclusión de estos hidratos es necesaria para el fabricante de pienso, ya que sin ellos no podrían formarse las croquetas.
Dicho esto, debemos elegir siempre piensos que no contengan más de un 25-35% de hidratos de carbono como máximo. Evitemos aquellos piensos en los que haya muchos subproductos, y también aquellos donde haya más cantidad de vegetales que de carne, recordemos que perros y gatos son carnívoros. Debido a este aspecto debemos evitar dietas veganas, respetando así su naturaleza.
Ya hemos explicado que los cereales presentes en los piensos deben estar en cantidades mínimas, por esto mismo en muchas ocasiones en las etiquetas se dividen las especificaciones de los cereales, pero debemos considerarlos como un todo. Si los cereales aparecen por separado, por ejemplo: arroz 25%, maíz 15% y cebada 15%, debemos sumar todos estos porcentajes con lo cual obtendremos una proporción de cereal del 55%, lo cual supone más de la mitad del contenido del pienso, y esta situación es totalmente indeseable para nuestro animal.
Debemos saber identificar cuando nos reparten por la composición el o los cereales presentes, un ejemplo es que aparezcan divididos de este modo:
Pollo, maíz, arroz, hígado, avena, fibra de maíz, manzana, gluten de maíz… En estos casos es muy posible que, aunque aparezca dividido, el maíz se colocaría si se etiquetara correctamente como ingrediente principal.
En referencia a las grasas, los alimentos con mejor calidad, detallan la procedencia de las grasas precisando si es grasa de ave o grasa de pescado, en lugar de especificar grasa animal o grasa vegetal.
Debemos ser cautos si elegimos piensos muy bajos en grasas, ya que una carencia de grasa en la dieta de un carnívoro puede desencadenar diversos problemas serios de salud.
Al final de la lista de ingredientes deben detallarse los conservantes, colorantes artificiales y estabilizantes, y que estos hayan sido reconocidos como seguros por los organismos sanitarios competentes.
COMPONENTES ANALÍTICOS
En la composición analítica lo que se explica es el porcentaje de proteínas, fibra, grasa, humedad, fósforo, calcio, sodio y cenizas.
Los fabricantes de pienso no están obligados a poner los porcentajes de los ingredientes, pero sí deben detallarlos ordenados de mayor a menor en base a su presencia antes del procesado.
Debemos leer los ingredientes y no solo observar los componentes analíticos, ya que el porcentaje de proteína expresado puede venir de origen animal, vegetal, etc., siendo más o menos asimilable por nuestro animal. Un buen alimento tendrá en su composición analítica un porcentaje de proteína de al menos un 28%. Y estas deberán ser de procedencia animal.
Si hablamos de un pienso seco este tendrá un porcentaje de humedad menor o igual al 14% (recomendamos no elegir nunca un pienso con menos de un 10% de humedad), en el caso de un alimento semi húmedo tendrá una humedad entre un 14 y un 34%, en el caso de los alimentos húmedos el porcentaje será superior al 34%.
Las cenizas son materia inorgánica que nuestra mascota no va a asimilar en alta cantidad por lo cual deben estar en un bajo porcentaje. Lo ideal es que las cenizas no superen el 9% del pienso.
Una señal de garantía en piensos de buena calidad es que deben detallar la cantidad de proteína, grasa, fibra y humedad.
ADITIVOS
Los aditivos son aquellos productos añadidos para modificar ciertas características del pienso, como por ejemplo la textura; también van a servir para equilibrar los nutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales, etc.). Ejemplos de aditivos son la vitamina D, vitamina A, vitamina E, biotina, zinc, cobre, hierro, manganeso, yodo y selenio.
Los colorantes y conservantes también forman parte de los aditivos, un pienso de calidad no debe incluir ningún tipo de colorante, y respecto a los conservantes, algunos de ellos pueden ser perjudiciales para la salud.
Trata de evitar los conservantes como BHA, BHT, azul 2, rojo 40, amarillo 5, amarillo 6 o etoxiquina, ya que se trata de aditivos potencialmente tóxicos.
CALIDAD DEL ALIMENTO
Las marcas productoras de pienso deben cumplir con la regulación que establecen organismos de control alimenticio como la AAFCO (Asociación de Oficiales de Control de Alimentos de los Estados Unidos)
Esta organización desarrolla estándares de calidad para la fabricación de alimentación animal, es decir, establece qué cantidad de nutrientes son necesarios para proporcionarles una nutrición completa.
Otra señal de calidad es que el pienso presente un análisis garantizado, que establece la cantidad de proteína, grasa, fibra y humedad; suele expresarse con la palabra crude que hace referencia al método analítico empleado para determinar el porcentaje de nutrientes.
Código de buenas prácticas de etiquetado para piensos animales
INFORMACIÓN ADICIONAL
En el etiquetado de los piensos suelen incluirse instrucciones respecto al peso y volumen de alimento que debemos proporcionar. Esta información es meramente orientativa ya que debemos contrastarlo con nuestro veterinario, nutricionista, o profesional de la salud, y tener en cuenta que cada individuo es único, así que deberemos observar la respuesta ante ese volumen de alimento que aportamos.
Los alimentos ecológicos u orgánicos tienen que llevar un tipo de etiqueta identificativa como las procedentes de la Unión Europea, no debemos confundir la especificación alimento natural con que sea orgánico ni ecológico.
SÍNTESIS A RECORDAR
- Los ingredientes en el etiquetado vienen ordenados en función al peso en el que están presentes.
- Elige aquellos alimentos que identifiquen la fuente de los ingredientes.
- Si el pienso contiene subproductos animales es difícil determinar la calidad de la proteína de origen.
- Debemos evitar los aditivos químicos identificando los que pueden ser tóxicos y evitarlos.
- Las cenizas no deberían estar presentes en más de un 9%.
- Elige piensos garantizados por la AAFCO y por certificados estadounidenses o europeos.
- Por lo general los piensos sin cereales son mejores para perros y gatos siempre y cuando no se hayan sustituido los granos por ingredientes de alto nivel en carbohidratos de absorción rápida.